In keinem Land der Welt ist der pro Kopf Verbrauch an Bier größer als in Tschechien (noch gehört Bayern ja zu Deutschland, die Bayern alleine würden die Tschechen schlagen). Hier wird nicht nur super gutes Bier gebraut, sondern auch das Zapfen wurde bis zur Perfektion entwickelt. Hier macht nicht nur das Bier alleine den Geschmack aus, auch der Zapfstil ist wichtig!
Voraussetzung ist ein frisch gebrautes, unpasteurisiertes Bier, dem keine Kohlensäure durch die Zapfanlage zugesetzt wird. Das Geheimnis ist hier „Tankovna“ - Tankbier. Tschechisches Bier wird mit dem Tankwagen angeliefert und dann an der Schankanlage in große Kunststoffbeutel gefüllt, die mit Luftdruck zusammengepresst werden. So kommt das Bier mit dem nötigen Druck aus dem Zapfhahn.
Es gibt 3 unterschiedliche Zapfstile: Hladinka (würzig herb), Mliko (süß) und Snyt (ausgewogen).
Hladinka ist die bekannteste Art zu Zapfen. Hier wird das Bier unter eine ca. 3,5 cm hohen Schaumkrone gezapft. Dadurch empfindet man beim Trinken die feinherben und bitteren Aromen und die Hopfennote intensiver auf dem Gaumen.
Als Snyt (Schnitt) ausgeschenkt, wird das Glas bis zur Hälfte mit Schaum gefüllt und darunter das goldgelbe Bier gezapft. Da das Bier so durch die Schaumkrone getrunken wird, schmeckt man die malzigen Getreidearomen besonders intensiv, während die Hopfenaromen im Hintergrund bleiben.
Beim Zapfstil Milko verrät das tschechische Wort - Milko heißt Milch - bereits das Aussehen. Hier wird ein Glas voller Schaum gezapft. Als Schaum ist das Bier besonders cremig, wodurch die süßlichen Karamellaromen des Malzes beim Trinken intensiver zur Geltung kommen. Ein Milko wird sehr gerne von den Mädchen bestellt.
Das Erlebnis beginnt mit einem kalten, sauberen Glas und endet beim Anstoßen.
Und jetzt muss jeder mal ran. Drücken gilt nicht, schließlich wollen ja später alle ihr Zapfdiplom in der Hand halten. Daher probieren alle fleißig. Wenn Václav Wonka das macht, sieht es super einfach aus - aber wir erleben alle - so einfach ist das gar nicht. Ich mache das ja nicht zum ersten Mal, und mein Schatz auch nicht. Aber bis zur Perfektion haben wir es noch lange nicht geschafft. Unser Duo ist aber auch mit so einer Begeisterung und Charme dabei, dass die Stimmung auf uns überschlägt. Die Gruppe ist begeistert, zumindest kommt es so bei mir an. Die Zeit vergeht wie im Flug, und getrunken und probiert wird auch kräftig. Ich weiß es schon heute: ich bin mal wieder nicht zum letzten Mal hier. Es wird einfach nie langweilig, und das Bier ist einfach mega gut❤️
Na zdravi! Prost!
Zapfkurs in der Brauerei
Und alle haben bestanden!
Ich habe ja noch ein kleines Geschenk für jeden Gast vorbereiten lassen. Aber da unser Bus Verspätung hatte, drängt die Zeit. Mein starker Mann schnappt sich den großen Karton und ab gehts zurück Richtung Besucherzentrum, Leider.
Da die Tschechen einfach nur nette Leute sind, und ich eh die Besichtigung schon außerhalb der normalen Öffnungszeiten gebucht habe, haben sie extra für unsere Gruppe den Souvenir Shop noch geöffnet. Und ich kann es nicht anders sagen: ich glaube, hier schlagen viele von Euch richtig zu. Die haben aber auch schöne Sachen. Es dauert eine Weile, bis alles bezahlt und verpackt ist. Aber jetzt haben wir uns alle etwas zu essen verdient!